Наш Отчёт

Хочется поделиться с вами впечатлениями о том, как этой осенью мы провели несколько незабываемых дней в райском местечке Турции под названием Каппадокия.

Район похода: 

Турция, национальный парк Каппадокия (Герёме) 

 Даты и длительность:

16 — 19 октября 2016 года (4 дня)

Количество участников:

9 человек
Общее фото возле холмов

Полный фото-отчёт — смотрите здесь:

Сказочная Каппадокия — поход по Турции

День 1

Ребята еще даже не приехали в Герёме, а их уже встретили воздушные шары, парящие в воздухе! Значит, точно приехали туда, куда нужно)

Воздушные шары на закате

Конечно, после ночного переезда все были немножко сонные, плюс почти все ребята прибыли в Каппадокию сразу после похода по Ликийке, но их ждал уютный отель, горячий душ и завтрак – поэтому жизнь сразу же начала налаживаться))

Отель
Надо сказать, что отель был очень уютный и милый: порадовало стильное оформление комнат в серо-бирюзовых тонах, электрочайник и кофе в каждом номере, а также горячий пол) Итак, мы привели себя в порядок, подкрепились и отправились изучать место, о котором так мечтали.
Наше знакомство с Каппадокией началось с Музея под открытым небом («Goreme open air museum»). Уже по пути к нему ребята стали обращать внимание на всякие интересности – парящий на привязи воздушный шар прямо рядом с нами (так проходит обучение пилотов), деревья, увешанные глиняными горшочками и голубыми «глазами» (турецкий оберег) и главное – необычный рельеф сразу же бросается в глаза. Сам музей считается самым часто посещаемым местом в Каппадокии. Ведь здесь сосредоточено самое большое количество скальных монастырей и часовен. Было интересно исследовать эти церквушки, построенные прямо в скалах с 4 по 11 век н.э., многих из них сохранились очень хорошо.

Погода нас радовала, потеплело, так что после Музея мы отправились прогуляться по его окрестностям.

На белых холмах

Чуть позже — по долине под названием Горкундере. Еще ее называют Малой Долиной любви – и мы убедились, почему)

На фоне загадочных камней
Устроили ланч прямо в долине с видом на «символы любви», погрелись на солнышке … И отправились в центр городка, который манил своими сувенирными лавочками) совершив небольшой поход по сувенирам, мы обнаружили, что приближается вечер – пришло время наблюдать закат. Лучше всего это делать с обзорной площадки, на которую мы и отправились. Солнышка видно не было из-за дымки, но было очень приятно с высоты наблюдать, как стремительно небо меняет свои цвета…
Закат над городом
После заката мы посетили местный ресторанчик – уютно, большущие и вкусные блюда! Мило и весело провели вечер)

Закончился день в холле отеля (как-никак, хороший wi-fi…) под трели канарейки и мурчание котейки по имени Cheers…

День 2

Всегда бы такие понедельники!
У ребят утро началось поистине волшебно. Ведь сегодня воплотилась в жизнь еще одна их заветная мечта – полёт на воздушном шаре…

Надувают воздушный шар
Ранний подъем в 5 утра, завтрак, инструктаж, вокруг гул горелок – и вот они уже внутри корзины, созерцают, как огромнейший шар над их головой наполняется горячим воздухом, а затем незаметно отрывается от земли – и ты уже паришь над нереальными ландшафтами, наблюдая рождение солнца!

А еще повезло, что получилось договориться полетать практически в vip-шаре – наша компания 7 человек + 1 девочка-турчанка – так что было более чем комфортно наслаждаться красотой с высоты!

На воздушном шаре
У меня с Олей утро началось уже с ребятами, которые вернулись полные впечатлений после полёта.
Надо сказать, что завтрак был поистине прекрасным — порадовало разнообразие выбора, а особенно — яйца всмятку! 
После завтрака хозяин отеля любезно нас подвез к старту нашего сегодняшнего маршрута — каменным грибам под названием Пашабаглары. И тут нам снова невероятно повезло, так как людей здесь вообще не было! Мы могли преспокойно всюду бродить, изучать каждый уголок и делать снимки!

Карабкаемся на утес

Каменные грибы Пашабаглары примечательны тем, что среди них есть двух и трехглавые экземпляры — это действительно уникальные творения природы. 

В прыжке
С обеих обзорных площадок сделали чудесные фото а-ля в пустыне — пейзажи невероятные и как будто инопланетные…

Возле холмов

После, двигаясь в направлении Чавушина, рассматривали просторы и пейзажи вокруг… Встретили каменного тюленя, дельфина и даже турецкий «язык Тролля» (хотя некоторые увидели в нем язык ящерицы или вообще — крокодила).

Совсем чуть-чуть — и вот мы на подходе к Чавушину. По пути зашли в гости к турецкой семье, которая свое простенькое жилище в каменной глыбе превратила в исторический музей… Каждый мимо проходящий путешественник может зайти и посмотреть, как организован быт самой обычной турецкой семьи, как они готовят еду в печке-яме на открытом воздухе, где спят и принимают душ… Посмотрев на это, понимаешь, в какой на самом деле роскоши ты живешь. Хозяева стараются всё показать, обьяснить жестами (при этом совершенно не разговаривая на английском), угощают изюмом — невероятно гостеприимны!


И вот мы притопали к Чавушину. Этот комплекс, который часто называют крепостью, был заселен до 1953 года(!) турками, жившими здесь после того, как отсюда изгнали христиан. Однако в связи с тем, что он начал рушится из-за эрозии, людей принудительно выселили… Смотря на пустые комнаты-пещеры, невольно задумываешься, как же всё таки чувствовали себя люди, которые провели здесь свою жизнь, родили и растили детей, а сейчас по их жилищам топчутся ботинки туристов со всего мира…

Отверстия в горах
К обеду начало припекать солнышко. И мы как раз вышли к началу Розовой долины. Как заметила Оля — сквозь солнечные очки она действительно определённо розовая). Почва (вулканический туф) имеет розовый и красноваты оттенки, а еще красиво очерчены слои пород, как будто кто-то нарочно раскрасил!

Пик
Вскоре выйдя на очередную плантацию винограда (который везде, казалось бы, собран), мы нашли несколько аппетитных гроздьев, очень сочных и сладких. Как же тут не поддаться искушению)
Впереди нас ждал короткий, но довольно крутой подъем, в этот раз там даже была провешена веревка… Но все достойно справились с ним.

Поднимаемся по канату

И наверху нас ждала награда — фантастический вид!

каменные пики под горой

А также — обед и гранатовые-апельсиновые фреши)

Сок виноград печенье
Подкрепившись, с новыми силами двигаемся дальше по Красной долине — любуемся потрясающим панорамами, разноцветными скалами, парящими стайками голубей… У кого-то уже болит палец от того, что постоянно нажимает на кнопку фотоаппарата;)

Взобрались на плато
После прогулки по верху долины спустились вниз и уже извилистой тропкой двигались обратно к Гереме. В конце пути нас застал легкий дождик, но он не сумел подмочить наше настроение — игра в «українську банку» подняла его на все 100%!
Вечер не был скучным: на террасе нашего отеля с видом на весь Герёме устроили настоящий банкет – сервировали стол, приготовили пасту, запаслись вкусняшками и весело проводили время!

День 3

Пасмурное и немножко дождливое начало дня нас не испугало, ведь сегодня нам предстояло совершить путешествие вдали от Герёме, общей длинной в 200 км!
Турецкие водители как всегда порадовали — представительный мужчина в пиджаке (!) прибыл за 15 минут до назначенного времени. И вот мы уже мчим в направлении города Деринкую. А точнее — подземного города. Прибыли мы в него рано утром, поэтому остальных туристов в нем совершенно не было, что является ооочень большой редкостью. Как говорится «кто рано встает.. того и тапки»)

Тупик в тунеле
Деринкую (в переводе с турецкого — «глубокий колодец») является самым большим подземным городом, который существует в Каппадокии. И действительно поражает своим размахом — уходит на 50 метров вниз и мог вместить в себе 5000 человек. Гид поведал нам, что город служил убежищем при нападении врагов. Он начинал строится еще за несколько сотен веков до н.э., древней цивилизацией хеттов, а после по мере необходимости его достраивали вглубь византийцы и римляне.

Каменные коридоры
Поистине удивительно, как люди могли подолгу жить в таких ограниченных условиях. При этом у них было все необходимое — помещения для обучения деток, для размещения животных, внутренние колодцы (которые было невозможно отравить), церковь, место для исповеди, зал общественных собраний и даже специальные тоннели для коммуникации.
В узких тоннелях и тесных комнатах мы смогли ненадолго представить, каково было тем людям находится по время длительных осад под землей и не видеть света. Совсем не хотелось бы жить в то время)

Каменный тунель
После подземного города наш путь лежал к каньону. По дороге к нему мы одним глазком заглянули к озеру Туз. Это кратерное соленое озеро с термальными водами, которым стоит полюбоваться!

Делаем звезду
Еще немного проехались и вот мы уже созерцаем величественный каньон Ыхлара. Любители оригинальных фото пощекотали себе нервишки, залезали на опасно торчащий каменный уступ.. но оно того наверное стоит)

На краю обрыва

Отвесные стены каньона, которые в некоторых местах достигают 100 м в высоту, не оставили никого равнодушными — мощь и величие Ыхлара по достоинству оценили все!

Над ущельем
Итак настало время изучить каньон изнутри. Спустились вниз и пошли вдоль реки Мелендиз, которая протекает по всему каньону и принимала непосредственное участие в его формировании. Заглянули в парочку скальных пещер и монастырей, которых здесь также превеликое множество, устроили ланч в беседке на воде…

Вход в пещеру
Пройдя добрую половину каньона, мы отправились в скальный монастырь под названием Селиме. Вот это место вызвало действительно необычные эмоции. Казалось, что ты находишься либо в огромнейшем муравейнике, либо среди декораций мистически-фантастического фильма… Огромнейший и единственный в своем роде монастырь гостеприимно пустил нас в свои заброшенные стены и подарил чудесные впечатления.

Колонны
Совсем рядом с ним находится еще одно интересное местечко. Говорят, что сам Джордж Лукас побывал здесь и вдохновился им на создание пейзажей планеты Татуин в «Звездных войнах».

Каменные пики

Так это или нет, судить сложно, но место потрясающее: огромные конусные образования расположились одним скоплением, некоторые как будто имеют глаза и рты, и они правда напоминают инопланетные жилища. Мы уделили внимание этому местечку и уже после отправились домой.


В долине каменных пикВечером отправились дегустировать кебаб и турецкие десерты в местном ресторанчике, а позже играли в игру «Кто я?» (с наклейками на лбу) и в Крокодила на террасе отеля с романтичным видом на огни ночного Гереме. День удался!

День 4

Как быстро мчатся дни! Впечатления меняются словно в калейдоскопе – и вот уже последний день нашего пребывания в Каппадокии… И провести его мы решили на полную!
День начался рано – в 5.30 утра: все потому, что обязательно нужно было увидеть своими глазами те сказочные каппадокийские рассветы, о которых все говорят. Дружно проснулись и потопали сквозь спящий городок к смотровой площадке – с нее открывается лучший вид. И это действительно так.

Ночной город
Несмотря на то, что утро было холодным, все дождались солнышка! Перед его рождением мы еще раз полюбовались на большое количество воздушных шаров, готовящихся к взлёту, потом на них же, парящих в воздухе на фоне меняющего свои цвета небо… зрелище завораживающее!

Воздушные шары на взлетеНашу радость разделили местные милахи-собачки, которых по всей видимости, наведываются сюда каждое утро вместе с туристами.

Местный охранник
Сытно позавтракали в отеле и, радуясь солнечной и теплой погодке, отправились гулять по Голубиной долине – называется она так из-за того, что раньше в ее скалах было размещено несметное количество голубятен (голубей разводили для того, чтобы удобрять почву). Скалистые стены Голубиной долины красивы своими изгибами, а обзор с её высшей точки открывается потрясающий.

Каменная гряда над ущельем
Следующим пунктом нашей программы стала крепость Учхисар. Это самое высокое место в Каппадокии, с которого открывается такой вид на окрестности! 60 метровая ее высота позволяет увидеть все на десятки километров вокруг! На вершине мы устроили фотосеты, также использовали бинокль и детально рассмотрели близлежащие и далекие долины, и даже вулкан Эрджияс (один из виновников местного ландшафта), верхушка которого виднелась на горизонте.

Осматриваем окрестности со смотровой площадки

Какое-то время нам захотелось просто посидеть в тишине и насладиться моментом – ведь такое не каждый день увидишь…

На камне в долине
Дальше за впечатлениями мы отправились в Белую долину – названа она так благодаря белоснежному цвету окружающий ее скал. Перед входом в долину побаловали себя гранатовым фрешем – надо ведь пополнять запас витаминов перед возвращением домой! И он оказался нереально вкусным! А Слава даже собственноручно помог турку выдавить сок из нескольких гранат)

Пробуем сок
Дальше была прогулка по долине: фотографировались, объедались виноградом, который растет здесь на каждом шагу – и белый, и синий – весь очень сладкий и вкусный, совсем не похож на дикий)

По тропе возле холмов

Сами не заметили, как вышли в другую долину, которая является самой известной и посещаемой в Каппадокии – долину Любви. В начале рассказа шла речь о Малой долине, а это была Большая. Масштабы ее действительно огромные) лучше все один раз увидеть, что много рассказывать)

Камни в виде фалических символов
В долине устроили обед, подвели итоги нашего путешествия, поделились впечатлениями.
После быстренько добрались до Герёме, и обнаружили, что как раз приехал рынок, на котором мы купили вкусные и недорогие фрукты – клубнику, хурму, авокадо… Перед трансфером в аэропорт у ребят было еще немножко времени, поэтому кто-то пошел за сувенирами, кто-то утроил посиделки в местном ресторанчике, кто-то играл в уно) Жаль было расставаться и прощаться друг с другом и с этим сказочным местом… Но впереди нас ждут новые встречи и новые впечатления! А Каппадокия навсегда останется в нашем сердце!

Каменные строения в скалах

 Марина Гога

© 2016, Клуб активного отдыха «САМАР»

Logo