Подробности о данном туре
*Даты на ноябрь — 2019 уточняются.
Непал – это сочетание грандиозной гряды заснеженных вершин и застывшая атмосфера прошлых столетий в самом центре его столицы.
Предлагаем отправиться в путешествие, которое представит богатство восточной страны во всей красе. На протяжении всего пути мы словно побываем в разных точках планеты, ежедневно продвигаясь к великой долине Лангтанг. Нас окутает жара тропических джунглей, а уже завтра – прохлада альпийского климата. Уникальной красоты ландшафты будут меняться на глазах: через светло-зелёные пастбища, по густым реликтовым лесам, над скальными обрывами, мимо шумных водопадов и кристальных озёр высокогорья, ввысь к мощной цепи Гималайской стены. Нас ожидает тихий уголок мира, где редко встречаются потоки туристов, и кажется, что сейчас ты где-то на горном краю Земли.
Трекинг щедро наполнен шикарными панорамами и свежим горным воздухом. Единственное замечание – путь предстоит нелёгкий, требующий усилий и силы воли. Смельчаки, которые решились подняться по долине Лангтанг в финале путешествия будут награждены мощной энергетикой «святой земли»!
Путешественники, негласно, делят свою туристическую жизнь на «до» и «после» Гималаев. Что ж, может пора переворачивать скучную страницу и решаться на великую прогулку по величественному Непалу?
Катманду. Общий сбор группы.
Гид встречает участников тура в одном из забронированных отелей. Смотрим по ходу прибытия: если посадка состоится утром, то в вашем распоряжении целый экскурсионный день по экзотическому шумному городу, обилие достопримечательностей в этих краях не даст никому заскучать. Вечером собираемся всей группой в известной кафешке, на традиционный пряный непальский ужин. Предстоит вечер знакомств и обсуждение планов.
Катманду – посёлок Сябрубеси
Наш путь начинается далеко за стенами Катманду. Небольшая деревня Сябрубеси находится в 140-ка километрах от главного города Непала. Чтобы добраться до старта выбираем оптимальный вариант – автобусом или на арендованных внедорожниках. Ожидается 7 часов переезда. По пути вливаемся в истинный Непал: горные обрывы, вечнозелёные леса, красочные водопады, маленькие старинные деревеньки. Большой плюс – в дороге будет время, чтобы сполна выспаться.
Вечером можно прогуляться в окрестностях посёлка, а на ночлег останемся в местной лодже.
Посёлок Сябрубеси – деревня Лама Отель
С этого дня разворачивается большое приключение, открываются невидимые ворота в непальские джунгли. На сегодня запланировано 11 км подъёма по каменным ступеням и витиеватым дорогам сквозь густые дикие леса. Временами тропа ведёт по серо-зелёному ущелью, над шумной рекою Тризули. По пути в рододендроновых чащах можно встретить диких лесных обитателей. Эта местность считается обителью лангуров, из семейства мартышковых.
Акклиматизируемся и втягиваемся в новую окружающую среду. Постоянные перепады высот, хоть и не резкие, но дают своё. Сегодняшний трек заставит поработать над своими силами. Это своеобразная раскачка перед грядущей миссией. К вечеру пройдём 11 километров общего пешего пути и наберём высоту 2470 метров. Заночуем в лодже высокогорной деревни Лама.
Деревня Лама – посёлок Лангтанг Гаон
На этом этапе ландшафт кардинально меняется: покидаем царство вечно зелёных рододендронов, лиственных пальм, и бамбуковых рощей, они остаются где-то внизу, и превращаются в огромное зелёное покрывало из крон деревьев. А мы всё ближе к заснеженным вершинам. Выходим в королевство каменных теней, уже так близко возвышаются заснеженные горы. Кругом растёт слегка серая трава, неприхотливые кустарники и невысокие сосны. Пройдено всего 1000 метров, и мы попадаем на другую часть мира, с холодным зимним воздухом и другой природой вокруг.
Финишируем в небольшом посёлке, известном в туристических кругах, как ворота в национальный парк Лантанг.
Лангтанг – Кьянжин Гомпа
В этот день главное, что нам предстоит – привыкнуть к резкой смене климата. Отсюда начинается суровые дуновения ветра, низкая температура, но солнце продолжает нещадно припекать. Странное и сложное природное сочетание.
Проходим через широкие пастбища. Здесь, на высоте, приближающейся к отметке 3800 м. раскинулись светло зелёные луга, украшены цветочными пятнышками, на которых выпасаются небольшими стадами здоровенные яки, густошёрстные лошади и ослы. Обязательно стоит попробовать местный начий сыр (самка яка – нак). В этом районе работает швейцарский завод, по изготовлению сыров.
Приближаемся к гигантским горам, вершины которых слегка виднеются за белыми облаками. Заночуем в деревне Кьянжин.
Радиалка: рывок на КьянжинРи, или покорение ТцергоРи
На 6 день путешествия отправляемся в радиальную прогулку на вершину КьнджиРи (4773 м). Ещё одна альтернатива –попробовать одолеть гору Тцерго, высотою 5050 м, если, конечно, есть желание провести с утра до вечера в треке по заснеженному нелёгкому пути.
Если выберем первый вариант – совершим трёхчасовой подъём. В чём отличие? Не только разница в высоте, но и сложность подъёма.Но в обеих вариантах открывающиеся панорамы с вершин достойны восхищения. Гигантские зазубренные стены вздымаются под небеса. Невероятная 3-Dкартинка прямо у ваших ног.
Кьянжин Гомпа – Лама Хотел
Продолжаем знакомиться с непальскими природными достопримечательностями и передвигаемся в «другой тёплый мир». Уже натоптанной нами тропинкой спускаемся в Лама Отель, охватывая взглядом знакомые пейзажи. На обширном открытом пространстве виднеется цепочка громадных ледников и чёрно-белую стену «ростом» в несколько километров. К этим пейзажам уже невольно привыкаешь.
Лама Отель – ТхулуСябру
Среди всего великолепия высоко в горах таятся священные озёра Гасайкунд – одно из популярнейших мест паломничества в индуизме. Направляемся на встречу с почитаемой святыней.
Проходим холодные владения долины Лангтанг, через широкое ущелье врываемся в диковинный лес. Долой пуховики – мы попали в тёплую зелёную весну. Другая сторона хребта вскоре откроет вид на величественную Аннапурну и главные гималайские вершины-семитысячники.
За 6 часов пройденного пути в 10 километров, мы доберёмся до посёлка ТхулуСябру. Все блага цивилизации в нашем распоряжении.
ТхулуСябру – селение Шингомпа
Большая непальская прогулка ведёт нас по лесным чащам, и временами открывает с обзорных площадок виды с красочными панорамами.
Первую половину дня наберём километровую высоту. Пихтовый лес, покрывший гребень хребта, наполнен хвойным насыщенным ароматом. Обилие диких ягод и редких лесных цветов слегка притормаживает идущих, чтобы сделать новое фото или попробовать необычный кизил или сочную облепиху.
Во второй половине дня дорога выровняется, облегчив грядущий путь.
В целом, мы пройдём около 7 «спокойных» километров, и остановимся в отдалённом селении Шингомпа, где всегда рады туристам.
Озёра Госайкунда.
И вновь, мы покидаем тёплые края. На смену жаркой тропической зоны приходит холодная серость заснеженных скал.
Этот день особенный, ведь сегодня нам посчастливится увидеть высочайшие вершины гималайского массива и всего мира: ЛангтангЛирунг (7246м.), далее виднеется Манаслу (8156м.), а в далёких двухстах километрах царствует «заместитель» Эвереста — массив Аннапурна (8091м.).
Грандиозное зрелище будет сопровождать нас всю дорогу, пока не скроемся в ущелье, за которыми спят горные синие озёра.
В самом сердце высокогорья, в свинцовых берегах затаились почитаемые озёра Госайкунда. Уделим особое внимание главным озёрным жемчужинам – Сарасвати Кунд, Бхаирав Кунд, и Госайн Кунд. На берегу Госайна, где в особый праздник совершают омовение тысячи верующих паломников, разместим палаточный лагерь – оптимальный вариант для ночлега, судя по минувшему опыту.
Трек: Озёра – город Дунче
Холодный, необычный рассвет в Гималаях, на берегу мирного озера – и мы вновь отправляемся в путь.
Знакомство с долиной Лангтанг близится к завершению. Близко к небу (на высоте 4430м.) мы побываем, а сейчас пора спуститься с небес на землю, во всех смыслах этого слова. В памяти останется мороз по коже от увиденных красот и море сделанных фотографий. По каменным дорогам спешим вниз, до темноты нужно успеть до места ночёвки.
Нас принимает город Дунче. Возвращаемся к городской жизни: тёплый душ, интернет, отличная связь, кафе и магазинчики.
Трансфер из Дунче в столицу (Катманду)
В высокогорье не идёт общественный транспорт. Поэтому заранее бронируем внедорожник и совершаем переезд к месту, где всё начиналось. Семичасовая поездка будет ощущаться совсем по-другому, чем в начале путешествия. Ноги, привыкшие к постоянному движению, будут невольно «искать» камни и тропинки.
Вечером прогуляемся по центральной Дворцовой площади, зайдём в лучшую кафешку города и устроим заслуженный праздничный ужин.
Возвращение на круги своя
Собираем вещи, сохраняем воспоминания, покупаем традиционный непальский чай, пряности, сувениры. Можно прикупить славно известного рододендронового мёда. Здесь его стоимость близка к 10 долларам за килограмм, а в Европе цена достигает до нескольких сотен. Весь секрет в его уникальных целебных свойствах.
Если вылет планируется вечером, не теряйте времени даром, посетите главные достопримечательности страны: храмовый комплекс Пашупатинатх, или священную ступу Боднатх.
Эйфория от путешествия ещё долгое время будет вас сопровождать!
- Все необходимые разрешения и пермиты;
- Проживание в лоджах на маршруте;
- Проживание в гостинице в Катманду (2 ночи);
- Переезды на автобусах;
- Услуги русскоговорящего гида;
- Услуги непальского гида;
- Консультации по подготовке к треку;
- Помощь с покупкой авиабилетов;
- Групповая аптечка.
- Авиаперелет (от 500-700$);
- Питание (20-25$ на день);
- Непальская виза (40$);
- Остальные переезды по маршруту;
- Страховка;
- Услуги портеров (по желанию);
- Посещение платных достопримечательностей в Катманду;
- Остальные расходы, не указанные в программе.