Наш Отчёт

«Лично я не путешествую, чтобы оказаться где-то, я путешествую ради движения и попутчиков. Движение – это самое прекрасное в жизни.» — Роберт Льюис Стивенсон. 

ДЕНЬ 1 

Собираемся большой компанией в Киеве.

Вкратце насчёт меня: такое впечатление что я добирался из своего города (Сумы) в Киев дольше, чем оттуда в Марокко.

Летели практически целый день. Кто-то весь полёт всматривался в причудливые облака и картинки где-то в тысячах километров внизу, не отрывая голову от стенки близ иллюминатора. Ожидание приключения — особенная романтика.

Вечером все прилетели, прибыли на место встречи, заселились в колоритный отель. Ближе к ночи устроили праздничный ужин в честь знакомства. Отличная, весёлая компания собралась.

С некоторыми ребятами я знаком из предыдущих приключений, приятно снова встретиться. Искренне приятно то, что тебя вновь выбирают в качестве спутника в путешествии!

Присоединяйтесь к прочтению отчёта о походе в Марокко, может и себе захочется рвануть в путешествие?

ДЕНЬ 2 

Выспались, позавтракали и решили отправиться на экскурсию к водопаду Узуд.

Трёхуровневый огромный водопад является одним из самых красивых в Африке! Скалы украшены яркими оливковыми деревьями, на вершине скрипят водяные мельницы, поток бушует с высоты более ста метров. В засушливой стране, где вода очень ценится, этот уголок словно райский оазис.

В этой местности во владычестве, так сказать, местные обезьянки. Их здесь целые компании и семейства. Мы бросали им орешки, и всякие вкусности. Привыкшие к вниманию туристов обезьяны наперебой трескали всё чем их угощали.

На обед заглянули в придорожное кафе. Чистенько, уютно, собственно, всё сделано под комфорт туриста. Там мы купили и жадно съели килограмма 4 кёфте (мясо, промаринованное в особом маринаде со специями, приготовленное в виде котлетки, подающее с овощами и свежим лавашом). Было настолько вкусно и сытно, что последние кусочки уже не лезли, но мы их умяли. Сытые и довольные покатились обратно.  

Вечером полным составом отправились на главную площадь, искать то, ещё сами не зная, что. Шумная, поющая и танцующая, зазывающая и кричащая, настойчивая и даже наглая – вот она центральная улица Марракеша из тысяч снующих человек!

Ребята отважились попробовать мозги (из необычного), ну а в основном накинулись на говяжьи лопатки. А запивали свежевыжатыми соками. Их можно пить литрами, пока язык не станет печь! Цена порадовала: 40 центов за апельсиновый или мандариновый фреш.

В сумерках отдыхали у бассейна. Уставшие, счастливые, полны эмоций, ещё долго беседовали, пока не разбрелись спать.

ДЕНЬ 3 

Проснулись ранним утром, позавтракали, оставили вещи в камере хранения и пошли гулять по Марракешу.

Сначала мы посетили удивительный парк – Сад Мажореля, одна из причин популярности туризма в Мараккеше. Аккуратно вымощенные улочки, ведущие к старинному домику 30-х годов, в окружении каменных фонтанов и редких растений. Маленькая, но ценная жемчужина Марракеша. Последним владельцеми спасителем Сада был ценитель и знаток всего прекрасного Ив Сен Лоран.

В 2017 году здесь помпезно открыли музей имени гениального дизайнера. Огромный стильный проект, посвящённый Сен-Лорану. Более 15 тысяч оригинальных платьев и украшений хранит этот дом. В музее есть библиотека с древними книгами, зал для лекций, тренажёрный зал, книжный магазин.  

После, отправились в кожевенные мастерские. Древнейшая профессия кожевников передавалась здесь целыми поколениями, а мастерские разрастались по всем краям. Сейчас таких «цехов» осталось очень мало. Заходим в каменный двор с открытой крышей, где окаменели большие серые чаны, заполненные водой или краской, навалены пригорки обработанной кожи или ещё шерстяных козьих или бараньих «заготовок». Грязно, шумно, пахнет неприятно (купленная перед входом веточка мяты пригодилась). Но это история. Туристы здесь частые гости, несмотря на специфическую атмосферу.

Дальше – веселее. Нельзя побывать в Марракеше и не купить натуральных пряностей! Разноцветные горы перцев, трав, смесей, масел! Все то, что продаётся у нас в магазинах, покажется порошком и безвкусной пылью, после здешних специй! Нам посчастливилось купить даже редкий и ценный шафран.

Во второй половине дня забрали вещи, быстренько перекусили шаурмой, кус-кусом, прыгнули в машины, которые нас уже ждали и поехали в Имлиль.

Виды из окна плавно поменялись. Шумный каменный Марракеш заменила зелёная долина, в окружении черно-шоколадных гор Высокого Атласа.

С комфортом доехали в деревню. Поселились там, где были не один раз. Хозяева нас помнят и радушно встретили, как родных!

Вечером прогулялись по разлогим горным окрестностям, прошлись к водопаду, сфотографировались.

После ужина ещё проболтали до ночи, играли в игры, обсуждали планы на завтра. В целом день провели позитивно и продуктивно, как и планировали.

ДЕНЬ 4 

Проснулись, потянулись, покушали. Удивительно, каким может быть вкусным обычный рис с мясом, но приготовленный по-особенному, с хорошими заморскими специями. Купили горячие лепёшки, свежий сыр и двинули на перевал.

Погода отличная, солнышко пригревало и даже припекало, тогда мы перешли в тенёк, и поднимались в темпе лёгкой прогулки. По дороге мы встречали коз, которые паслись на деревьях. Кто в первый раз видел такое зрелище, на пару минут тормозил с недоумением. Козочки жевали листья, прыгали с ветки на ветку, а по ловкости не уступали любой обезьяне. Климат засушливый, наземной травы не хватает, вот и приловчились выживать таким способом.

Дорога проходила мимо старинной деревеньки. Мы зашли посмотреть, как устроен древний марокканский быт, и зависли на 10 минут как будто попали в средние века.

Во второй половине дня добрались до приюта, пообедали и пошли на прогулку. Лёгкий туман окутал всё вокруг. Мы пробрались к водопаду. Красивая картина: шумные потоки воды тянутся из тумана и падают в никуда. Пелена и сумерки съели часть водопада, и фотографии получились не стандартные.  

Поужинали, обсудили планы на завтра и разошлись спать.

ДЕНЬ 5 

Выдвигаемся рано утром. Сегодня начинается восхождение. По дороге арендуем горное снаряжение для тех ребят, которые что-то забыли или просто не взяли (трекинговые палки, тёплые куртки). Ещё прихватили с собой осликов, которые взяли на себя часть наших тяжёлых нош.

Поднимались не спеша, так как было скользко. Переобулись из кроссовок в ботинки, кто-то даже кошки одел, для спокойствия. А в целом, сложностей не было. Погода удалась, ветра, мороза не было, температура комфортная. Отличные условия для подъёма.

Дошли до Шамгароша и отпустили осликов, так, как дальше лежал снег. И так нас выручили – пол дороги тащили рюкзаки. Некоторые ребята наняли портеров, которые несли далее их вещи.

Остановились в этом пункте не просто так. Местная кафешка, расположена очень кстати, обладающая террасой с шикарными видами на роскошные горы. Апельсиновый фреш зарядил энергией и настроением. Цена нашего «свежевыжатого счастья» – 10 дирхамов за стакан. Посидели, отдохнули, полюбовались пейзажами, от души напились сока и двинулись вперёд и вверх. В конце у нас образовалась целая компания замыкающих: Я, Маринка, Денис, Витя, Лариса, Валя и Вова, мы шли и неспеша наслаждались прогулкой ) Добрались до приюта Тубкаль. Там – аншлаг. Туристы слетелись, как пчёлы на мёд. Пошли и заселились в соседний приют. Условия комфортные, всё необходимое есть. Мы остались довольны.

Вечером потренировались, я подучил необходимым приёмам, провёл беседу о технике безопасности. Всё как положено:)

Спать улеглись рано, так как сегодня очень устали, а на завтра сил нужно в 2 раза больше прежнего.

ДЕНЬ 6 

Подъём в 2 часа ночи дался нелегко. Овсянка с шоколадом и какао совсем не лезла, но мы себя заставили. Завтрак в таких ситуациях очень важен.

Вышли в 3 часа и … побежали. Наш шустрый марокканский гид задал мега темп, и мы проскакали 2/3 пути. Бежим, спотыкаемся, глаза на лоб лезут, даже жарко стало! Спешим же на рассвет! А мы не то что успевали, а как бы его перегоняли. Приостановились, перевели дух, посмеялись и не спеша пошли дальше по маршруту.

Мы достигли вершины и оторопели. Великолепный обзор растянулся на десятки километров. Вдали виден океан, где-то там замер Марракеш. Прогулка в облаках на рассвете! Фотографии получились с довольными лицами и шикарными пейзажами.

Это не первое моё восхождение на Тубкаль. И, пожалуй, я соглашусь с Нельсоном Манделой: «Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам».

Спустились мы в отличном настроении и очень быстро. Каждый шёл со своей победой.

Пообедали, взахлёб поделились эмоциями с остальным ребятами, которые не решились взобраться на вершину, и завалились спать на пару часов.

В Имлиль на ночёвку вернулись вечером, прошли без проблем и трудностей. Ноги гудели, глаза слипались, животы урчали, но на позитиве!  

ДЕНЬ 7 

Планы на сегодняшний день изменила погода. Пока мы спали, насыпало 20 см. снега. Дороги в горной деревушке чистятся приблизительно с такой скоростью, как и на Украине. В общем мы ещё на пол дня задержались в Имлиле. В любой ситуации мы находим свои плюсы! Поспали подольше, позавтракали как положено, поиграли в игры, травили анекдоты и просто отдыхали.

После обеда удалось выехать, и мы совершили поездку в Агадир. Между «Белым городом» и Марокко в целом проходит тонкая грань с европейским оттенком. Фешенебельный, новый, чистый, современный. Дорого-богато!

На высоком холме сохранилась древняя крепость, со смотровой площадки которой, мы рассмотрели весь город как на ладони.

Огромное впечатления остались после посещения рыбного рынка. Какие у вас ассоциации с рыбным рынком, магазином? Запахи сморщенной копчёной и сухой перемороженной рыбы, тягающейся по прилавку неизвестно сколько дней или недель? Так вот рыбный рынок, близ океана — это о другом! Изобилие омаров, лобстеров, кальмаров, креветок, камбалы, и всякой разной рыбы, названия которой я вообще не знаю. Ароматы, конечно соответствующие, но это веет свежей рыбкой. Холодильники здесь запрещены.

Мы побаловали себя деликатесами, приготовленными сразу же после покупки.

Дотемна гуляли по набережной, повидали элитные пляжи, шикарные яхты. Ночной курортный Агадир отличается от Марокко, который был у нас за спиной.

ДЕНЬ 8 

Проснулись, потянулись, и позавтракали как господа за шведским столом. Ребята успели сходить на пляж, сфотографироваться на фоне позднего рассвета. Я, ещё вчера, агитировал на утреннюю пробежку, но наши не захотели (наверное, в горах набегались, хватит).

Культурная программа началась с посещения огромного водохранилища. Искусственно созданный водоём даёт гарантию обеспечения питьевой водой для населения Агадира. Мы побывали в гостях у местного старожила и знаменитости. Здесь живёт дедушка, которому 96 лет. Его старшему сыну 67 лет, а младшему – 4 годика! Словом – он не дедушка, а вполне такой мужчина, в полном расцвете сил! Нас угостили чаем, печеньем и орехами. Сфотографировались, поблагодарили и поехали дальше.

Заехали на гончарный мини-завод. Посмотрели, как ловко создаются амфоры, вазочки, чаши.

После, отправились на ферму по производству арганового масла. Говорят, что только в этой стране растёт дерево, из плодов которого добывается ценное лечебное масло. Начитавшись про фантастические свойства этого дела, девчонки нагребли себе и на подарки побольше флакончиков.Я тоже прикупил, лишним не будет:)

И главная часть сегодняшнего дня – пляж Легзира и его украшения в виде природных арок. Три часа прогулок пешком или на квадроциклах по бесконечным чистым пескам. Здесь мало туристов, кажется часть суши и океана принадлежит только тебе. Искупаться в «пустом» океане то ещё удовольствие!

Тысячелетние глиняно-песчаные арки делают этот берег уникальным. Вот только одна из них рухнула в прошлом году. Кто знает, сколько ещё простоит вторая.

В отель вернулись вечером. На ужин мы отведали нежный тажин с курицей, запечённую рыбу сардинию, и разные овощные салаты. Было очень вкусно. В целом за период всего путешествия национальная кухня очень порадовала.   

ДЕНЬ 9 

Выспались, позавтракали и отправились в пеший вояж  по знаменитым пляжам. Это была задумчивая прогулка по мокрым песчаным дорожкам, близ океана, в окружении скал и причудливых огромных арок.

За нами увязалась стая дружелюбных щенков. Собачки, они и в Африке собачки! Чувствовали доброту Марины и бегали вокруг нее с Денисом.

Шикарные фотографии получились в этот день. Миша сделал более 1500 кадров!

На обед была свежевыловленная рыбка дорадо со специями, острый тажин, овощи и сладости.

Из города выехали очень вовремя. Как только мы уехали – там начался ливень. Даже погода нам способствует.

ДЕНЬ 10

Продолжаем путешествие по просторам Марокко. Впервые за 40 лет в этой местности лежал снег, мороз пробирал до нуля градусов.

Дорога привела нас в долину Драа – плодородный, усыпанный зелёными пальмами, живой уголок среди пустыни. Увидели тысячелетние касабы, в которых до ныне живут местные. Набрали полные пакеты фиников, здесь они очень вкусные, совершенно не те, которые продают у нас на рынках.

Добрались до верблюжьей фермы, а далее, верхом на учёных вьючных побрели по песчаным волнам.

Верблюды в Африке на вес золота. Цена за одного двугорбого достигает 2 тысяч евро. Интересно то, что они очень злопамятные. Даже спустя десятилетия могут припомнить плохое. Особо гладить и придабривать их тоже не стоит, ведь в знак того, что вы ему понравились верблюд может оплевать с ног до головы.

Идём небольшим караваном, по владениям жаркой пустыни. Солнце щадяще пригревает, небо заливает красками, вечереет. На секунду становится страшно от такого катания, от мысли заблудиться в лабиринтах песков. Всю романтику разбавляет попукивание верблюдов.)

Вечером добрались до лагеря, разместились по палаткам. Удобство и комфорт в «апартаментах»: кровати, матрасы и одеяла.

Познакомились с прибывшей группой европейских туристов. Берберы устроили для нас марокканские пляски под барабаны и весёлое улюлюканье. Умеют же люди веселиться даже в безжизненной пустыне. К ним присоединился Витя, который удивил нас и показал шикарную игру на музыкальных инструментах.

Самый красивый момент сегодняшнего дня был поздней ночью. Мы немного отошли от лагеря, забрели в пустыню, улеглись на песок и любовались ночным небом, украшенным млечным путём. Вот такая сказка перед сном.

ДЕНЬ 11

Выспаться не удалось, спешили встретить рассвет. Стоило проснуться чуть раньше, чтобы увидеть огненное солнце на фоне сиренево-синего неба в окружении бесконечного песка. Удалось сделать шикарные кадры. Свои заспанные моськи практически не фотографировали, в основном — спина на фоне рассвета.

После быстрого завтрака отправились в Уарзазат.  Молодой, по местным меркам, город (около 100 лет), до сегодня был всемирно известен киностудией «AtlasStudios». Близ города построена самая большая солнечная электростанция в мире, которая заработает через несколько лет. Вангую, что это будет ещё одна достопримечательность этой местности.

Прогулялись по местам, где снимали «Гладиатор» и «Игру престолов», убедились, что из пенопласта можно сделать даже дворец Клеопатры. Всё гениальное просто.

Вечером заселились в гостиницу в городе Айт-Бен-Хадду. Уютно, чистенько, приятно здесь находиться. Что же о городе, то это многовековой комплекс из крепостей. Застывшая во времени история.

После ужина уставшие и довольные пошли спать.

ДЕНЬ 12 

Путешествие продолжается, и дальше мы переезжаем через перевал. Удивительно меняются виды. Из жаркой пустыни въезжаем на серые заснеженные дороги, а вдали и вокруг огромные горы с белеющими зимними шапками. Если кто-то будет рассказывать, что в Африке они играли в снежки – верьте на слово!

По пути в Эс-Сувейру мы остановились в ресторане на обед. Таких вкусных мясных кёфте я никогда не ел! Вообще, здесь мяса подают, как на наших деревенских свадьбах, от души и побольше. Наелись так, что еле вышли из-за стола. Это был прощальный ужин для троих ребят, дальше они отправлялись домой, а у нас впереди была дорога

К вечеру мы приехали в один из самых красивых городов Марокко. Старинные крепости и мечети, бело домики, синие колоны и ставни, чистые улочки, рыбные ресторанчики. Есть где разгуляться и что посмотреть перед сном.

ДЕНЬ 13

Мы неспроста остановились в краях, куда мечтают приехать крутые профессиональные сёрфингисты. Вовик и Андрей не предлагают, а просто заставляют нас кататься. Решено попробовать словить волну! Все условия предоставлены: комфортная погода, ветерок, «подходящие» для новичков волны, услуги инструктора по сёрфингу.

Заручившись поддержкой марокканского сёрфингиста, мы такие важные двинули к океану. Сначала погреблись на досках по песку, учились правильно работать и по правилам вставать. В общем деловые и обученные, решили, что вообще ничего сложного нету, сейчас покажем класс! Но, как дело дошло до воды, не тут-то было: легли на доску и почувствовали себя такими тюленями. Ещё и руки трясутся, ноги дрожат. Волны накатывают – кто-то с перепугу гребёт назад! Если учесть, что высота самой высокой волны, которую «оседлал» сёрфингист – 30 метров, то наши покатушки были детскими. Пытаемся стать на доску, но с громким хохотом сваливаемся. Некоторые девчонки так и пролежали, покачиваясь на волнах. А нет, вставали, сто раз фоткали друг друга с берега. Девочки, такие девочки. Но потом пробовали и пытались, пока всё-таки потихоньку не справились со своими страхами.

У ребят, которые раньше пробовали себя в этом деле, получалось круто!

Ещё Оксана с Мишей успели покатались на квадроциклах, пока мы уставшие лежали на шезлонгах. Сделали крутые фотки в движении– волосы развиваются на ветру, бесконечный океан, пустынный пляж, красота!

Позже нас ждал шикарный ужин. Особенно понравилось, судя по отзывам,  томлёное сладко-острое мясо и запечённые баклажаны под козьим сыром.

Вечер прощаний и объятий, разговоров, советов и планов на следующую поездку. С кем-то мы скоро встретимся, но это будет другая история.

Славный день. Замечательное путешествие по просторам Королевства Марокко. За эти две недели мой план по обеспечению позитивными эмоциями и хорошим настроением выполнен!

Прочитав этот отчёт о трекинге в Марокко погрузился в добрые воспоминания о нашем приключении!

© Александр Телиженко

Клуб активного отдыха «SAMAR»,

2018 г.

Logo