Трансильвания известна на весь мир именно благодаря расположенному здесь замку Дракулы. Территориально он находится в городе Бран, и имеет одноименное название.

Замок дракулыМногие считают его некогда собственностью великого вампира. По легенде, именно здесь, Влад Дракула проводил много времени, жил и совершал кровавые расправы над своими жертвами. Он был страшным и наводил ужас на всю округу. Сегодня в замке можно посмотреть старинные орудия пыток, личные вещи вампира и комнаты, в которых он жил.

Город Бран и вампиры

На самом деле реальность куда прозаичнее. Сам замок был построен в 15 веке. Но известность к нему пришла только в 1992 году, после съемок фильма «Дракула» Френсисом Копполой по мотивам одноименной книги Брэма Стокера.

Что еще более интересно, сами жители Трансильвании по 20 века вообще не знали о том, что их национальный герой Влад Цепеш оказывается, был вампиром. Интересно? Чтобы разобраться в этой запутанной истории, нужно обратиться к ее истокам.

Так вот, в далеком 15 веке родился сын у господаря Трансильвании Влада II, названный Владом III Цепешем. Если не вдаваться в подробности, то после своего взросления, попадания в плен к туркам и возвращения назад Влад Цепеш стал правителем этих земель вместо отца. Чтобы быстро укрепить свои позиции, он жестоко расправлялся с нарушителями закона, за что его не любили завистники. Для народа же он стал олицетворением правосудия и справедливости.

Даже после смерти Влада его считали национальным героем, который отстаивал родные земли в борьбе против турок.

Город Бран оборонная крепостьВ конце 19 века писатель фантаст Брэм Стокер решил заняться новым романом. Он сочетал полученные в библиотеке сведения про правителей Валахии и Трансильвании с рассказами своего друга путешественника, особенностями традиций древних племен и получилась увлекательная история. В ней главным героем был не кто иной, как Влад Цепеш, названный Дракулой. Только преподносился он в виде кровожадного вампира, пьющего кровь из своих жертв.

Интересная идея книги быстро распространилась по миру. Стали снимать фильмы про вампиров, писать другие истории и всячески развивать придуманную Стокером тематику. Сами же румыны были обижены до глубины души таким поворотом событий. Причем настолько, что правительство страны долгое время не пропускало ни фильмов, ни книг на данную тематику.

Однако со временем люди смерились с таким вампирским статусом своего героя и даже стали зарабатывать на этом имени деньги. Замок Дракулы, расположенные в городе Бран, был выбрать потому, что к моменту популяризации книги хорошо сохранился. Однако реальный исторический прототип вампира здесь ни разу не бывал (хотя есть разные мнения).

Город Бран оборонная крепость внутренний дворСам замок был создан как оборонная крепость. Залы и коридоры составляют лабиринты, соединенные лестницами. Посредине внутреннего двора расположен колодец. Существует легенда, что это вход в тайные подземные помещения.

Замок принадлежал разным людям. Одно время его хозяином был господарь Мирча Старый. Позднее здание было подарено королеве Марии местными жителями, как символ преданности. Говорят, что некогда его строили жители за свои средства, за что были освобождены от уплаты налогов на несколько веков вперед.

Сегодня город Бран, где располагается замок, является самым посещаемым местом в Румынии. Здесь существует сувенирный рынок, где можно приобрести футболки, чашки, магнитики с определенной тематикой. Сам замковый комплекс открыт для посещения. В нем проводятся экскурсии.

Сам населенный пункт имеет множество отелей, хостелов, кафе и других развлекательных заведений, которые, по сути, расположены возле замка.

Итак, если вы хотите приобщиться к старинным легендам или просто являетесь поклонником творчества писателей фантастов, то можете смело ехать в Бран. Здесь получится полюбоваться красивым средневековым строением, воображая себя Ван Хельсингом.

 Город Бран с высоты птичьего полета            Город Бран вид сверху

Logo