Вопросы и ответы: треккинг в базовый лагерь Аннапурны

Многие, после прочтения красивых описаний и программ походов, задают массу вопросов относительно условий, подготовленности участников, наличия розеток, формы одежды и т.д. Поэтому мы решили сразу предвидеть многие вопросы и ответить на них.

Данный маршрут сравнительно не тяжелый, но при этом способен принести свои сюрпризы туристам, которые еще ни разу не бывали в Непале или горах подобной высоты. Так что, чем большим количеством информации вы будете обладать перед началом треккинга, тем проще вам будет во время самого путешествия

1. Требуется ли иметь опыт походов? Какой?

Для похода к базовому лагерю Аннапурны ни каких особенных навыков иметь не обязательно. Здесь не придется  лезть в гору вертикально, как это делают альпинисты. Мы будет идти по тропам, наслаждаясь видами и акклиматизируясь к высоте. Причем не с тяжелыми, а достаточно легкими рюкзаками. Если нас настигнет непогода, то получится спрятаться в лоджах, которых тут масса. Чтобы участововать достаточно иметь опыт парочки походов по горам Карпат (около 6 дней) или Крыма. Однако это не значит, что можно расслабиться. Следует иметь минимальную физическую подготовку, отсутствие хронических заболеваний, противопоказанных для такого досуга, травм и т.д.

2. Какие могут быть трудности на маршруте?

Так как это горы, то стоит ждать постоянных подъёмов и спусков. Причем несколько раз в день. Такой вид физических нагрузок с непривычки может привести к болям в ногах, впрочем, которые после спокойной ночи в приюте снова станут как новые. Если вы имеет проблемы с коленями, то стоит заранее запастись эластичными бинтами или наколенниками. Лучше взять треккинговые палки.

3. Что с собой брать из снаряжения?

У нас есть детальный перечень требуемого снаряжения. Если коротко, то обязателен рюкзак примерно на 60 литров и спальник с комфортом около -5. В данном случае нам не понадобятся котелки, палатки, карематы, продукты. Ночуем мы и кушаем в специальных приютах, которые тут называются лоджи.

4. Каким будет питание?

В приютах есть специальные столовые, где мы и станем заказывать себе завтраки и ужины. Примерно стоит это около 15-20$ в день. В меню есть разные варианты: рис, яйца, картошка, разные супы, встречаются салаты. Мясных блюд немного. Иногда есть курица, но редко. Если хочется мяса – то лучше запастись колбасами на время похода. Но учтите, что положить их в холодильник не получится. Не встретишь в меню молочных продуктов, а вместо хлеба – подобие лепешек.

5. Что в горах с погодой?

Погода станет меняться в зависимости от высоты. Внизу нашего пути (примерно две трети) днем может температура подняться до 30 градусов. Здесь подойдут майки, шорты, кроссовки. По мере набора высоты будет холодать. Около Аннапурны лежит снег и температура колеблется в пределах от +5 до -2 в ночное время. В этих местах мы пребываем не долго, всего пару дней. Но вещами теплыми запастись стоит.

6. А душ будет?

Конечно. Почти в каждом лодже есть нормальный душ. Он подогревается при помощи газа или дров, вода горячая. Однако такая услуга платная. Стоит около 2-4 $. Не хотите платить – мойтесь в прохладной воде. Только в одном приюте, около нашей кульминационной точки, базового лагеря, нет душа. Но там достаточно холодно, так что желание раздеться и помыться возникает крайне редко. Зато после этого всего через день мы дойдем до теплых источников. Так что лучше запастись купальниками.

7. Где можно будет зарядить телефон?

Почти во всех лоджах есть розетки 220 В. В некоторых за пользование ими могут попросить 1-4 доллара за зарядку одного телефона. В Базовом лагере установлена солнечная батарея. Она слабая и работает больше для освещения в ночное время. Поэтому зарядить технику здесь не выйдет. Чтобы не тратиться на постоянные зарядки запаситесь пауэрбанками.

Кстати, присутствие розетки не значит, что их много. Обычно это несколько штук в столовой, из которой торчит куча техники. До вас очередь может и не дойти.

8. Будет ли мобильная связь или вай-фай?

В самом Катманду и Покхаре нормальный быстрый интернет и есть мобильная связь. На маршруте связь не везде стабильная. Она может значительно ухудшаться в низинах или ущельях. То есть около половины пути будет без связи.

В самом Базовом лагере связи нет. Лучше приобретать местную карточку оператора Ncell. У него нормальные тарифы, как на услуги общения, так и на интернет. В некоторых приютах есть вай-фай, но не во всех. И за пользование им могут попросить от 1 до 4 $.

9. Обязательно ли нужен носильщик?

Если не набирать много лишних вещей, то в среднем вес рюкзака получится около 12 кг (это спальник, личные вещи). В принципе его можно носить и так. В любом случае с нами всегда будет один портер (носильщик). Все скидывают по несколько килограмм своего груза и он несет. Если же есть желание вообще разгрузиться, то ни что не мешает нанять индивидуального носильщика. Требуется об этом заранее сообщить организаторам. Портер может транспортировать около 20 кг. Услуги стоят примерно 15-20 $ в сутки.

10. Чем опасен данный маршрут?

Здесь опасностей будет много. К ним можно отнести сумасшедший трафик на дорогах Катманду, активных обезьян около храмов, которые нагло отбирают у туристов все съедобное. А еще есть лавины. По пути нам встретится один участок, который мы пересечем утром, чтобы не попасть в неприятности. Ну и плюс ко всему горная болезнь. Однако стоит понимать, что поход – это не увеселительная прогулка. Есть в нем и свои риски, которые также нужно реально оценивать. При этом, если сравнить наш поход с другими вариантами путешествий по Непалу, то он очень безопасный. На самом деле переживать не стоит. Профессиональные инструкторы не дадут вас в обиду.

11. Долго ли продлится горная болезнь?

На самом деле обычно она длится всего день и выглядит как головная боль и слабость. Это может быть на высоте около 4000 м в Базовом лагере. Как только начнем спускаться, то состояние тут же придет в норму. Еще она может настигнуть в самом начале, когда набор высоты для организма будет в новинку. Нужно будет внимательно слушать свой организм, чтоб вовремя справиться с недомоганием.

12. Мы встретим яков?

К сожалению, их можно лицезреть только на фотографиях. Те места, которые мы пройдем, не подходят для обитания яков. Чтобы их встретить, стоит пройти более высокими маршрутами, например, поход Вокруг Аннапурны или к Базовому лагерю Эвереста. Однако мы встретим огромные заросли прекрасных цветущих рододендронов.

13. В какой сезон лучше идти?

В весенний сезон больше снега, зато склоны покрываются удивительными цветами. Осенью не так сложно ходить и можно выше подняться, так как снега мало. При этом больше и людей. В каждом сезоне есть свои плюсы и минусы.

14. Будет ли возможность оставить некоторые вещи в гостинице перед походом?

Это сделать стоит. Нет потребности носить неделю по горам чистые городские джинсы или свитер. Они будут только увеличивать вес. Все лишнее получится оставить на хранение в том же Катманду, бесплатно. Главное хорошо запаковать вещи, чтобы они не запылились. Понятное дело, что оставлять документы, деньги, технику или драгоценности тоже не стоит. Красть может и не будут, но мало ли.

15. Сколько денег на свои расходы брать? В какой валюте?

Лучше всего в аэропорту сразу поменять долларов 20 на рупии, чтобы заплатить за такси до гостиницы и еще останется на мелкие расходы. Потом уже в городе найти нормальный обменник с не таким грабительским курсом. Можно обратиться за помощью к работникам отеля, которые всегда подскажут, где лучше обменивать. Примерно стоит менять около 350 ;. Евро тоже можно брать, но курс лучше именно для долларов. В основном здесь в горах используются рупии. Валюту там или не берут, или очень завышают курс.

16. Принимают ли карточки? Как снять рупии?

Безналично получится расплатиться только в Покхаре или том же Катманду. И то не везде. Банкоматы тоже есть только там. Однако в них обычно комиссия на снятие. Так что лучше запастись наличкой заранее.

17. Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Присылайте свой вопрос организаторам  и мы обязательно ответим на него!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *