параплан с горы Баба-Даг

Западная Ликийская тропа: выход из зоны комфорта

Говорят, то круче гор могут быть только горы. Как можно подтвердить или опровергнуть это, если ты в них никогда не ходил? А если даже после похода ты все еще не знаешь, что чувствуешь, то ходил ты не с теми или не тогда. Горы не оставят тебя равнодушным, они и тебя оставят только сердцевину.

Автор: Юлия Дроздова

Как понять, что ты там где должен быть? Как понять чего ты на самом деле хочешь? Мой ответ прост — выйти из зоны комфорта. Засунуть себя в ситуацию настолько тебе непривычную, что случайно начинаешь знакомиться сам с собой.

— Привет, меня зовут Юля, и сейчас я больше всего я хочу в феврале в Марокко. В горы.

Однажды я случайно увидела объявление о том, что группа организовывает поход на Кипр в начале апреля. Но с Кипром не сложилось, не подошли даты. Мне предложили поехать в Турцию на майские. Про себя я подумала “какие к черту горы в Турции?”, а вслух сказала — “да, можно попробовать”. В конце концов планов, кроме ежегодного шашлыка, у меня не было.

В процессе бронирования билетов мы еще переиграли ситуацию и я отправилась в поход по Западной части Ликийской тропы (я даже не знала, что их есть три части до похода) вместо Восточной. Меня купили окончательно после того, как пообещали в походе ежедневное море.

лучшие пляжи Турции

Пропуская лишнюю лирику бронирования билетов, поиска снаряги у друзей, приезда на вокзал за 2 минуты до отправления в Харьков, напряжного переезда до аэропорта в компании незнакомых людей и громоздких рюкзаков, отмечу только тот факт, что я не знала никого в этой поездки до ее начала. Но мне было не страшно, ребята организаторы даже по телефону внушают доверие.=)

Во время бронирования билетов мне предложили приехать в Анталию накануне самого похода, чтобы отдохнуть после перелетов и переездов. Этот лайфхак я применяю до сих пор в любых поездках, ведь начинать поход с тяжелым загруженным рюкзаком, или сразу после перелета тащиться на встречу, очень тяжело. Таким образом, у меня был лишний день в Анталии и масса впечатлений от знакомства с Турцией.

В день похода рюкзак весил около 15 кг, и нести его без практики было достаточно тяжело, но долго этого делать и не пришлось. Мы достаточно рано стали лагерем на ночевку, провели весь вечер в бухте Олюдениз (топ-10 самых красивых пляжей Турции), и до ночи знакомились между собой и общались на совершенно разные темы (а нас на секундочку было 18 человек). Как же сладок сон в турецкой бухте под шум моря и свежий воздух. Словами не передать!

Второй день был самым тяжелым. Мы прошли немного, около 500 метров вверх и оставили рюкзаки на ночь на стоянке. Стоянкой в тот день нам послужил дом Сашиного друга, откуда открывался просто невероятный завораживающий вид с высоты ущелья на побережье. И это была единственная ночь без легкого доступа к морю. Единственная, Карл!

Сложности начались потом. В тот день нам нужно было покорить вершину Баба-даг. Высота горы около 2000 метров. Это немного, особенно без рюкзаков. но и не мало. Если честно, очень даже немало. Особенно если ты до этого курил 9 лет.=))) Но с мыслью о том, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее, эта вершина мне покорилась. Чудо, подумала я, но могла только улыбаться своей победе.

А дальше случилось вот что. Примерно на высоте 1900 метров на горе есть специальная площадка для прыжков на параплане. Одна из самых известных в Турции, да наверное и в Европе. В компании двух еще таких же сумасшедших человек мы собирались спуститься на параплане на побережье (на высоту 0), а затем подняться все те же 500 метров до нашего лагеря. Ужинали мы уже затемно, но оно того стоило.

Мои друзья и близкие знают, что редкий человек так же боится высоты, как я. Для меня стресс даже стоять рядом (!) с балконом на 10 этаже, не говоря уже про поездки на шестой этаж в ТРЦ Гулливер в прозрачном лифте. Поэтому узнав про такую возможность, я сразу поняла, что это очередная возможность побороть свой страх высоты. Уходя совсем в сторону от похода, могу сказать, что медленно, понемногу, он отступает. Возможно однажды я смогу приручить его как дикого зверя.

Наверное, именно прыжок по эмоциональности был для меня самым сложным моментом за время похода и скорее всего именно с этого что-то внутри улеглось, отступило, простило, и подарило то самое чувство “здесь и сейчас”, которое мы с переменным успехом ищем и теряем в нашей ежедневной жизни. И тут отдельное спасибо Саше. Читайте дальше.

Дальше были горы. Дальще было море, 9 пляжей за 10 дней. Я поправилась на 3 кг за поход (в походе, Карл, в походе!). Дальше были игры у костра, и дежурство, на котором я в компании еще одного походника варила борщ (да, это все еще история похода). Дальше был стремный икающий ослик и много истории тропы.

Дальше были горы и море…

А потом случился один пляж, последний который мы посетили за те 10 дней. Патара… В последнюю ночь в Турции мы говорили о том, что каждый нашел для себя какой-то пляж, который нравился ему больше всего. Для меня это Патара. Пляж протяженностью около 20 км, весь покрытый барханами, просто заворожил меня.

пляж Патара Турция

Я помню как сегодня как мы с девочками медленно приближались к побережью в то время, пока песок хлестал все обнаженные части тела, он забивался в нос и рот и тем ценнее была возможность добраться до воды. Шаг за шагом преодолевая расстояние, которое на вид было равно 5 минутам ходьбы, спустя минут 20 мы все-таки дошли. Вид со стороны моря был непередаваем, и вместо того, чтобы я описывала здесь свои эмоции, мысли и впечатления, рекомендую один раз увидеть это своими глазами. Поверьте, об этом вы точно вспомните. Или нет. Но если не сделаете это, то теперь не узнаете правда ли это?=)

Патара, Ликийская тропа

Обратная дорога была легкой, рюкзак тоже был легким, да и все на свете было легким и невесомым. И если вы спросите меня за что я люблю походы, то это будут не вещи и не слова, и даже не эмоции, а моя жизнь после. Ведь скажу вам честно, горы не изменят вас, горы изменят вашу жизнь, ваш образ мысли, ваши чувства.

Ну и конечно надеюсь вы поняли главное правило похода. Не важно в какое время ты пойдешь, не важно ходил ли ты раньше — важно только то, кто пойдет с тобой. И не важно куда. Саша, с тобой хоть на край света. =)

Автор: Юлия Дроздова

© 2017, Клуб активного отдыха «САМАР»

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *